Mongioia di Riccardo Bianco

Santo Stefano Belbo (Cuneo)

Mongioia di Riccardo Bianco
Piemonte
La famiglia è presente nelle langhe del moscato da 6 generazioni. Dal 1998 è impegnata nella valorizzazione del vitigno Moscato e si è specializzata a produrre il vino esclusivamente da quest’uva. Impegno a produrre al meglio il Moscato d’Asti, il lavoro delle vigne avviene nel rispetto della natura e dell’uomo. L'azienda utilizza un metodo che migliora la tipicità, e fa emergere la grandezza del "terroir": l'anfora. In questo modo si concede la pienezza di sentori secondari e terziari pur mantenendo le caratteristiche tradizionali del vino moscato docg. Le anfore sono state create appositamente per vinificare il moscato con un impasto di terra e altri minerali volti ad elevare e rispettare le sinuosità di questo mosto nobile. Il tempo è il primo ingrediente. Il mosto fermenta e successivamente affina in anfora acquisendo armonia, finezza, equilibrio, complessità e bevibilità grazie alla costante microossigenazione ottenuta attraverso la micro porosità dell’anfora. Incredibile anche la sensazione di avere l’uva in bocca. Avviene la presa di spuma dove nascono naturalmente bollicine delicate e raffinate. Moscata: il nome deriva dal ritorno alle origini che evoca l’anfora, infatti nei tempi piu’ antichi la nostra uva veniva chiamata moscata poi si è trasformata in moscato.